Buat Daftar-Isi Keren Otomatis Percategory di WordPress Gratisan

Percategory Tanpa Menggunakan Plugin.

20130311-071610.jpgMembuat daftar isi dengan shortcode archive dimana berisi artikel dari awal sampa akhir adalah model biasa. Jika blog Anda mempunyai category yang banyak, sepertinya sudah tidak seru lagi kalau buat daftar isi pake shortcode archive.

Sebelum membahas bagaimana membuat daftar isi, saya coba introduce dulu tentang ide perlunya membuat daftar isi. Daftar isi sebetulnya merupakan point-point dari blog-site yang kita buat. Makanya pada wordpress ada istilah Post dan Peges. Post merupakan halaman yang berisi tulisan atau artikel yang menceritrakan isi blog secara terinci, pertopik, percategori, atau apa saja. Sedang Pages biasanya berisi petunjuk atau keterangan atau tentang apapun yang berupa navigasi dari blog kita. Jadi sebelum membuat blog, Anda tentukan dahulu mana tulisan pada Posts dan mana tulisan pada Pages.

Dengan pembagian Post dan Pages yang sistimatis, dengan begitu isi blog-site kita secara keseluruhan akan berisi seperti suatu kelompok dokumen atau buku. Dimana ada pembukaan, ada pendahuluan, tentang penulis, tentang blog, dimana semua itu diposting pada Pages. Baru kemudian rincian isi blog berupa postingan Post seperti artikel, berita, ceritera, dan rincian lainnya yang dipostingnya secara berkala, tentu dengan category yang acak. Sekarang masalahnya bagaimana mengelompokan artikel sesuai category dalam daftar isi secara otomatis.

Jika tulisan atau artikel sudah banyak, maka perlu dibuat halaman yang berisi khusus daftar isi. Dengan widget recent post atau shortcode archive sepertinya pembuatan daftar isi banyak keterbatasannya. Saat ini wordpres menyediakan shortcode display-posts yang dapat ditulis didalam halaman post atau page, atau widget. Adapun arguments yang digunakan untuk melist judul post bisa berdasarkan tag, category, post type, dan ada beberapa arguments lainnya lagi. Terserah bagaimana kebutuhan Anda dalam menggunakan arguments tersebut. Kalau Saya dalam tulisan ini coba fokus dengan category dan beberapa pendukungnya.

Contoh penggunaan :

[!–display-posts category=”must-read” posts_per_page=”-1″ include_date=”true”]
category= berisi category slug misalnya “must-read”
posts_per_page= berisi jumlah artikel misal “10”, jika semua isi”-1″
include_date= “true” artinya tanggal artikel akan ikut dilist.
Maaf buang !–

Selebihnya Anda bisa berkreasi sendiri.

Untuk lebih jelasnya baca aja tulisan ini :
http://en.support.wordpress.com/display-posts-shortcode/

Sebagai contoh halaman daftar isi :
https://sulitnih.wordpress.com/daftar-isi/

Contoh Daftar isi html codenya :

Artikel Per Category
Melek Finansial.
[!–display-posts category=”Melek-Financial” include_date=”true” posts_per_page=”-1″]

Barang Atau Jasa.
[!–display-posts category=”Barang-Atau-Jasa” include_date=”true” posts_per_page=”-1″]

Sulit Memulai Usaha

Langkah Cepat
Memulai Usaha …..

Memulai usaha mandiri, ternyata tidak semudah seperti dalam teorinya,
masalah perubahan MENTAL merupakan hambatan utama untuk bisa menjadi pengusaha mandiri.
Apalagi seseorang yang sudah bertahun-2 mendapat gaji tetap dan menikmati fasilitas dari kantor, perubahan itu tentu sulit.
Mungkin Anda berpikir Blog mengenai usaha mandiri sudah begitu banyak di dunia maya.
Tapi Blog Si Sulitnih ceriteranya langsung dari korban PHK yang ingin berwiraswasta.

……………….

20130311-071610.jpg

Artikel Per Category

20130310-173346.jpg

Melek Finansial adalah

kemampuan dan wawasan mengenai keuangan yang dimiliki oleh setiap individu agar dapat membuat keputusan keuangan yang efektif. Setiap individu yang memiliki pengetahuan keuangan yang memadai akan memiliki pertimbangan yang lebih matang dalam memilih produk dan jasa keuangan yang dibutuhkan serta mampu menghindari risiko keuangan yang tidak diinginkan.

Dapatkan artikel lainnya di Sulinih.

Barang Atau Jasa.

Parfum, normalnya adalah suatu cairan beraroma harum. Jika seorang wanita membeli parfum, yang dibeli bukan hanya sekedar cairan beraroma. Tapi yang dicari untuk dibeli adalah bagaimana citra dari parfum tersebut, bagaimana janjinya, keharumannya, nama dan kemasannya, perusahaan yang membuatnya, toko yang menjualnya. Semuanya menjadi bagian dari produk parfum secara keseluruhan. Begitulah pemikiran calon pembeli Anda tentang suatu produk jika ingin membeli produk atau barang dari Anda.

20130310-171834.jpg

20130310-170518.jpg

Modal Usaha.

Jika ingin memulai usaha tapi tidak punya modal, bekerjalah..
Bekerja bukan semata mencari uang. Bekerja untuk mendapatkan keterampilan bisnis. Jika Anda sudah terampil dan pandai dalam berbisnis, modal yang akan menghampiri Anda.

Bank dan sumber dana lainnya banyak yang tidak mau memberikan pinjaman kepada calon usahawan. Itu bukan karena mereka pelit, tapi karena mereka tahu bawa jika Anda tidak bisa mengelola uangnya dengan baik, akan menimbulkan masalah yang berat dikemudian hari baik bagi pemilik uang, pengusaha dan tentunya anak dan istri pengusaha itu sendiri.

Bekerja secara informal itulah yang dipilih oleh Bob Sadino pengusaha sukses, ia bekerja pada seorang Ibu tukang kue keliling.

20130310-100425.jpg

20130318-083732.jpg
Besar atau kecilnya usaha tidak lepas dari kegiatan pemasaran, untuk itu kegiatan pemasaran harus dimulai jauh dari sejak memulai usaha, memilih dan menentukan produk, pengadaan produk, memajukan usaha, mempertahankan kelangsungan usaha, dimana semua kegiatan itu dalam rangka untuk mempercepat mendapatkan laba.

Tentang WordPress.

20130303-060846.jpg

Semoga tulisan ini bermanfaat buat blog Anda dan selamat berkreasi.

Advertisements

16 thoughts on “Buat Daftar-Isi Keren Otomatis Percategory di WordPress Gratisan”

  1. Terima kasih artikelnya, salam kenal mbak, seneng lihat situsnya, gimana caranya buat nampilkan tulisan i sebelah kanan itu mbak…aku korban PHK, siapkah anda merubah mental…

    1. Mba Athisa88..

      Terimaksih telah baca artikel ku…

      Soal tulisan disamping sisi kanan atau disamping sisi kiri, itu saya menggunakan widget text.

      Dimana textnya saya masukan juga image dan juga text.

      Caranya ya seperti bikin postingan yg ada image dan textnya gitu tapi post/masukin/copy kedalam widget text.

      Oh ya sebaiknya Anda baca juga apa bedanya posts dan pages… agar blog Anda tambah keren..

      Ok siiip ya..

  2. Woooow, akhirnya dapat juga petunjuk bikin sitemap by category.
    untuk sub category, saya masih bingung belum bisa pisahkan.

    Thanks For Sharing Pa Asmat, salam kenal juga, btw isi blognya mantap sesuai juga dengan dunia kerja saya di ritel.

    Salam Perkenalan
    blognoerhikmat

    1. Apa nya yg ngga bisa ya ?
      Mungkin… Jika categorinya terdiri lebih dari satu kata, nulisnya harus disambung dgn tanda –
      Sedangkan untuk judulnya terserah, karena itu buatan kita sendiri, misal :
      Judulnya tulis seperti biasa ‘Artikel Tentang XXXX YYYY’
      Nulis shortcodenya dimana category=”XXX-YYYY” dst..
      Mohon cara nulis shortcodenya..

    1. Jika tanpa option apa2 hanya display-post artinya list recent post untuk 10 postingan terakhir, jadi judul dan option dari artikel yg akan dilist, kita yang tentukan sendiri semuanya. Jadi kita bisa berkreasi seperti isi majalah… Kalau untuk blog premium setahu saya banyak pilihannya yang lebih bagus deh Mba…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s