(Beranda) Ingin Memulai Usaha ?

Usaha Baru Harus Fokus Pada Penjualan. 20130126-165313.jpg

Memulai bisnis tidaklah menjadi sulit. Yang diperlukan adalah akal sehat dan komitmen. Salah satu akal sehat yang diperlukan adalah membangun usaha harus secara bertahap dan harus fokus. Anda harus fokus pada pemasaran. Pemasaran bukanlah berarti berceritera dan menjual, akan tetapi dalam arti baru yaitu memuaskan kebutuhan pelanggan. Menjual adalah bagian dari pemasaran. Penjualan adalah yang langsung membuat usaha Anda dapat bergerak maju terus.

Merubah Sikap - Mental. Melek Finansial. Ide Usaha. 20130318-083732.jpg

Strategi Marketing. Visi dan Misi. Barang Atau Jasa. Modal Usaha. Sumber Daya Manusia. Profil Usaha. Kisah Kisah Doa. Gado2 Betawi. Uncategorized.
20130603-124058.jpg

JANGAN COBA-COBA DALAM BERBISNIS, BELAJARLAH PADA AHLINYA. Banyak pebisnis yang jatuh di tahun-tahun pertama usahanya karena kehabisan nafas, baik berupa dana, energi, dan motivasi. Waktu bisnis Anda terbuang hanya untuk kegagalan yang berulang-ulang.

20130223-190538.jpg

CARA MEMUNCULKAN IDE BISNIS UNGGULAN. Banyak orang yang sebetulnya sudah mempunyai begitu banyak ide bisnis dikepalanya.  Namun karena banyak pilihan dan hanya ikut-ikutan saja, akhirnya sulit dan membingungkan untuk mewujutkan ide usaha tersebut.


Tentang WordPress.

20120915-112334.jpg

Setting up a Static Front Page.

Buat pemula yang melihat pilihan begitu begitu banyak thema di wordpress.com, tentu begitu tertarik dengan kebagusan thema tersebut. Namu begitu diactivekan, kok sepertinya berbeda dengan kenyataan, bentuk isinya kok sama saja dengan standardnya. Hal ini wajar hampir semua pemula mengalaminya. Lihat aja di forum berbahasa inggris maupun indonesia.

Semua itu karena thema yang baru dipilih belum disetting secara maximal. Salah satunya adalah menyiapkan statis halaman muka (Front Page). Secara default halaman depan (“Home”) blog WordPress.com Anda akan menampilkan postingan terbaru. Anda dapat mengubah ini sehingga pembaca melihat halaman statis (Front Page) pada “halaman muka” dan jika ingin melihat postingan Anda akan terdapat pada “halaman yang berbeda”. Biasanya dengan memilih menu yang tersedia.

Apa sih gunanya halaman muka ?

Halaman muka ini biasanya digunakan oleh bloger untuk memberikan identitas dari blognya, misalnya identitas sekolah, universitas, usaha yang sedang dijalankan atau topik utama yang akan disampaikan ke pengunjung perihal blog ini. Artinya pengunjung tidak langsung disuguhi oleh hasil postingan yang selalu berubah. Halaman depan ini dapat dirubah atau disunting kapan saja oleh Anda.

Buat halaman depan.

Klik pada “Dashboard–>halaman(page)–> Add New” di Dashboard Anda. Beri Judul Page ini dengan title “Home” (Anda dapat dan tentu saja, nama apapun yang Anda suka, misal beranda, muka dll). Ketik isi halaman (konten) Anda sesuai dengan keinginan agar ditampilkan di halaman depan blog, kemudian tekan terbitkan (publish) tulisan anda tersebut.

Buat halaman kedua kosong.

Kemudian tulis halaman (page) baru yang lain (yang kedua) dengan judul halaman (page) ini “posts” atau “Posting” atau “blog” atau “artikel” terserah Anda. Yang terpenting isinya nanti merupakan hasil postingan Anda. Anda tidak perlu untuk nulis isi dengan konten, kosongin aja, karena itu tidak akan ditampilkan, istilah gue halaman pancingan doang gitu.

Menerbitkan halaman (page) sebagai Front Page.

Sekarang Klik “Pengaturan – > membaca” menu di sebelah kiri di Dashboard Anda. Anda akan melihat opsi berikut. Mengatur Anda terlihat seperti ini:
20120915-104206.jpg

Pilih pada kolom Front Page dengan judul pada Page pertama dan Posts Page dengan judul pada Page kedua yang kosong tadi.

Setelah membuat perubahan ini, postingan tidak akan lagi ditampilkan pada halaman depan blog Anda. Pada halaman statis akan terlihat (dalam menu) tertulis “Home” atau “beranda” atau seperti apa judul (title) serta isi halaman pada waktu dibuat halaman depan tadi.

Pada menu selain tertulis “beranda” juga tertulis “posts” atau “posting” atau “blog” atau “artikel” sesuai judul halaman kedua yang anda ketik dengan isi yang kosong tadi. Pengunjung harus mengklik untuk menu “Posts” atau “blog” atau “artikel” untuk melihat postingan Anda.

Pemecahan masalah

Mengapa bentuk halaman depan tidak full ?

Jika anda menginginkan halaman depan full atau sama dengan model postingan. Suntinglah kembali halaman muka tersebut dan lihat pada pojok kanan tertulis
Atribut Halaman–>template–> pilih bentuk halaman yang anda inginkan.

Mengapa saya sekarang memiliki dua halaman rumah di navigasi saya, “beranda” untuk yang baru sedangkan yang lama sudah ada misalnya ” home”. ?

Hapus menu yang lama dari daftar menu atau jika pengaturan statis halaman muka memberi Anda dua pilihan rumah link Anda dapat memecahkan masalah ini dengan menyiapkan menu kustom.

Mengapa Halaman depan sekarang menampilkan pesan kesalahan?

Jika halaman depan Anda menghilang, pergi ke pengaturan di atas dan pastikan setting dah benar.

Sumber wordpress.com. Berikutnya saya juga akan menulis pengalaman bagaimana menset “sticky post”.

Tolong berikan komentar atas blogku atau minimal likedlah…, jadi saya punya catatan untuk bisa mengunjungi blog Anda segera. Mksih.

My Community

20120902-054427.jpg

.

Dunia Bisnis

Dunia bisnis adalah dunia yang penuh risiko, dan keberanian mengambil risiko menjadi modal pertama. Tapi keberanian mengambil risiko tanpa diiringi kemampuan membuat analisis terhadap risiko sama saja dengan memasuki pintu kegagalan.

Perencanaan Usaha

Perencanaan Usaha adalah proses penentuan Visi, Misi, tujuan, strategi, kebijakan, prosedur, aturan, program dan anggaran yang diperlukan untuk menjalankan suatu usaha atau bisnis tertentu.

Prepare Dan Flexible

Prepare Dan Flexible artinya perencanaan usaha dibuat sebagai persiapan, yaitu pedoman untuk tindakan-tindakan yang akan dilaksanakan yang disesuaikan dengan perubahan lingkungan bisnis yang dihadapi.

Manfaat Perencanaan Usaha

Manfaat Perencanaan Usaha DIBUAT agar digunakan untuk menjamin bahwa tujuan yang telah ditetapkan akan tercapai. Rencana Usaha yang dibuat bisa saja mengungkapkan segala kelalaian dan/atau kelemahan di dalam proses perencanaan Anda. Sehingga antisipasi atau perbaikan bisa segera dilakukan.

Rencana Usaha Yang Baik

Rencana Usaha yang baik harus didasari latar belakang yang sesuai dengan kondisi dan kemampuan semua pihak serta faktor-faktor lain yang terlibat dalam menjalankan usaha. Latar belakang yang tidak sesuai dengan kondisi yang ada, berarti Anda sedang membuat rencana kegagalan.

Membangun usaha

Membangun usaha itu tidak berisiko, yang berisiko adalah Anda itu jika Anda tidak mempunyai pengetahuan dan tidak berencana dengan baik.

Peluang Usaha

Pada umumnya suatu produk berpotensi untuk laku dijual dan menguntungkan apabila penawaran untuk produk tersebut  masih lebih kecil dari permintaan. Peluang usaha timbul ketika permintaan pasar lebih besar dari penawaran.

Usaha Dan Hobi

Pilihlah ide usaha selain keuntungan juga kesenangan, hobi, waktu, tenaga, dan tentunya dorongan hati nurani yang dibutuhkan dalam mengelola usaha tersebut.

Ketrampilan Dan Mental

Peluang Usaha boleh bagus namun jika tidak ditunjang ketrampilan dan mental SDM yang memadai, kemungkinan usaha bisa saja terjadi kegagalan.

Pelajari Sumber Modal

Meskipun modal bukan satu-satunya faktor dominan dalam merintis usaha, ketiadaan modal memang bisa menjadi kendala. Agar tidak berakibat fatal bagi (rencana) usaha Anda, sebaiknya pelajari sumber-sumber pemodalan untuk bisa memperoleh modal usaha.

Hanya Orang Bodoh

Hanya orang bodoh yang berharap semua berjalan sesuai keinginan. Dengan siap secara mental, membuat Rencana yang baik, Engkau bisa bertindak dengan tenang dan penuh wibawa ketika keadaan tidak sesuai dengan keinginan. Jika tenang, engkau akan bisa berpikir dengan lebih baik dan sehat.

Ukuran Akan Keberhasilan

Ukuran akan keberhasilanmu akan ditentukan oleh kekuatan hasratmu, besarnya mimpimu, dan caramu menghadapi kekecewaan selama menghadapi perjalanan hidupmu.

Pakailah Sedikit Uang

Pakailah sedikit uangmu sendiri untuk memulai usaha kecil-kecilan. Anda akan heran melihat kecerdasan Anda akan cepat bertambah kalau mempertaruhkan uang Anda sendiri. Jangan gunakan uang teman atau uang pembayaran sekolah. Cukup pakai sedikit uang Anda untuk memulai usaha kecil-kecilan dan... Kemudian perhatikan serta belajarlah...

Jadi Pegawai atau Pengusaha ?

Jika kita bisa cerdas secara finansial, maka kecerdasan itu bisa membantu Anda untuk memutuskan kapan Anda harus bekerja sendiri dan kapan harus meminta bantuan orang lain.

Kesulitan Finansial

Alasan utama mengapa Anda bisa mengalami kesulitan finansial bukanlah karena Anda kekurangan pendidikan yang bagus atau karena kurang kerja keras. Penyebabnya adalah karena Anda takut kalah. Kalau rasa takut kalah telah menghentikan Anda,  berarti Anda sudah kalah.

Salah  Satu Modal Utama

Jika Anda adalah seorang yang suka perubahan dan tantangan. Perbaikilah Sikap - Mental Anda. Dalam berbisnis langkah Anda akan menjadi lebih cepat.

Memahami Pencapaian Sukses

Mencari kesuksesan tanpa memahami definisi dan tujuan akhir sukses, tentu Anda  akan menemukan kesulitan dalam memahami pencapaian sukses.

Sukses Itu Otomatis

Berbisnis dan berusaha untuk mencapai kesuksesan itu sebetulnya otomatis, itu jika kita menjalankan rencana/formula yang bagus, strategi sederhana dan bersungguh-sungguh mengikutinya.

Ide Usaha Tidak Harus Baru

Yang penting ide Anda harus lebih baik. Pilihlah yang sesuai dengan kemampuan modal pribadi, keahlian, pengalaman, tempat usaha dan tentunya kenyamanan hidup Anda. Melihat peluang usaha jangan dengan mata, lihat dengan kemampuan berpikir Anda. Ingat fakta lebih penting ketimbang opini.

Hindari Optimisme

Kenyataannya, hanya sedikit rencana usaha yang dengan tepat bisa menunjukkan seberapa banyak uang dan waktu yang dibutuhkan. Untuk mengimbangi optimisme, berlakulah sangat konservatif dalam meramalkan kebutuhan modal, ketepatan waktu, penjualan, dan laba.

.

BUKANNYA PELIT.

Bank dan sumber dana lainnya banyak yang tidak mau memberikan pinjaman kepada calon usahawan baru, itu bukan semata karena mereka pelit, tapi karena mereka tahu bahwa jika Anda tidak bisa mengelola uangnya dengan baik, akan menimbulkan masalah yang berat dikemudian hari baik bagi pemilik uang, pengusaha dan tentunya anak serta istri pengusaha itu sendiri.

Saatya Bisnis Anda Naik Kelas.

Bisnis Anda adalah usaha kecil-kecilan ? Janganlah bersedih. Yang terpenting adalah Anda sudah lepas dari sulitnya memulai usaha. Kini saatnyalah Anda untuk segera "naik kelas ". Itu jika Anda memang seorang entrepreneur. Saatnya..

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 175 other followers

%d bloggers like this: